Мытарства белоруса в России

«… В ночь эту лунную
Любо нам видеть свой труд!
Грабили нас грамотеи-десятники…
… Волосом рус,
Видишь, стоит, изможден лихорадкою,
Высокорослый больной белорус:
Трудно свой хлеб добывал человек!
Н.А.Некрасов «Железная дорога» 

Так было в сказочные времена при царях, но и сейчас, хотя и без болезненного измождения, белорусы много и плодотворно работают на прирост российского ВВП. Вместе с ними и граждане других государств ЕАЭС: Казахстана, Армении и Киргизии.
Дальше наделим гордое звание «белорус» символическим собирательным смыслом – гражданин Беларуси.
А что же «грамотеи-десятники»? По какой ставке удерживают НДФЛ из зарплаты брата-белоруса? Цена вопроса велика: 13% или 30%?
Профессиональное издательство «Главная книга» (06.01.2018) подходит к вопросу категорично в пользу трудовых мигрантов:

«Если ваш работник — гражданин государства ЕАЭС — Белоруссии, Казахстана, Армении или Киргизии, то НДФЛ с его выплат по трудовому договору или договору подряда либо оказания услуг надо исчислять по ставке 13% (ст. 73 Договора о ЕАЭС от 29.05.2014, Письма ФНС от 28.11.2016 N БС-4-11/22588@, от 16.03.2016 N БС-3-11/1099@, Минфина от 21.03.2017 N 03-04-05/16283)».

Авторитетный журнал, корректные ссылки, разве этого мало бухгалтеру-зарплатнику для принятия решения? В чем зерно сомнений?
В 2016 году Минфин России вбросил два письма, в которых, творчески проработав положения Договора о ЕАЭС, вывел резюме:

«ставка НДФЛ у работников из стран ЕАЭС по итогам года зависит от их статуса (Письма Минфина России от 10.06.2016 N 03-04-06/34256, от 14.07.2016 N 03-04-06/41639)».

То есть, с тех, кто не достиг в отчетном году статуса резидента России, НДФЛ удерживается по ставке 30%.

Вот как обосновал такой репрессивный подход господин Стельмах Николай Николаевич, советник государственной гражданской службы РФ 1 класса (16.09.2016 «Главная книга», 2016, N 19):

«Действительно, ст. 73 Договора о ЕАЭС предусмотрено, что доходы граждан из стран ЕАЭС в связи с работой по найму в России облагаются с первого дня работы по налоговым ставкам, предусмотренным для таких доходов физлиц — налоговых резидентов (лиц с постоянным местопребыванием) в РФ. То есть изначально доходы нерезидентов из стран ЕАЭС должны облагаться по той же ставке, как и у российских граждан, — 13%. Но если россиянин сначала поработает в РФ, а потом выедет в другую страну, например в Германию, и пробудет там более полугода, а в конце года вернется в РФ, то он станет нерезидентом. И должен будет с доходов за весь календарный год платить НДФЛ по ставке 30%. При этом никакие налоговые вычеты ему не предоставляются. А это значит, что гражданин страны — члена ЕАЭС в похожей ситуации окажется в более привилегированном положении по сравнению с гражданином России.
Чтобы уравнять режимы налогообложения граждан стран — членов ЕАЭС и граждан России, было принято соглашение, суть которого заключается в следующем. Если гражданин страны — члена ЕАЭС приехал работать в Россию, его доходы облагаются сразу по ставке 13%. Но при этом резидентом РФ он пока не является. А по истечении 183 дней в текущем календарном году он становится резидентом, и эта ставка сохраняется.
Если такой гражданин приехал в Россию и устроился на работу в организацию в ноябре, то доходы за ноябрь облагаются по ставке 13%. Но по итогам года он
не является резидентом РФ, поэтому его доходы за ноябрь и декабрь надо облагать по ставке 30%. То есть в декабре его доходы надо пересчитать. А с января следующего года его доходы нужно опять облагать по ставке 13%.
Если гражданин ЕАЭС приехал в Россию и устроился на работу в декабре, то его доходы за этот месяц надо сразу облагать по ставке 30%, поскольку он нерезидент.
Такой подход обусловлен следующим: чтобы
наши граждане не были в худшем положении, чем граждане из стран — членов ЕАЭС».


Как это трогательно и тревожно – забота чиновника о положении граждан своей страны!

Минуй нас пуще всех печалей и барский гнев, и барская любовь.
А. С. Грибоедов «Горе от ума»

Есть тут одна недомолвка: с резидентами «тлетворного Запада» все ясно, но что делать, когда белорус сохраняет статус резидента Беларуси?

Господин Стельмах Н.Н. такую конкретную ситуацию замалчивает. Но следуя его логике и логике других чиновников (Письма Минфина России от 10.06.2016 N 03-04-06/34256, от 14.07.2016 N 03-04-06/41639), можно сделать такой вывод: раз ты не являешься резидентом РФ, то ставка НДФЛ = 30%, хотя ты и резидент Беларуси.

Есть, правда, такое разъяснение того же ведомства:

«В случае признания гражданина Республики Казахстан налоговым резидентом (лицом с постоянным местопребыванием) Республики Казахстан в налоговом периоде его доходы от работы по найму в Российской Федерации, полученные в этом же налоговом периоде, подлежат обложению налогом на доходы физических лиц по ставке в размере 13 процентов (Письмо Минфина РФ от 21.03.2017 N 03-04-05/16283).»

Да что же там в самом Договоре о ЕАЭС (ст. 73)? :

«в случае если одно государство-член, в соответствии с его законодательством и положениями международных договоров, вправе облагать налогом доход налогового резидента (лица с постоянным местопребыванием) другого государства-члена в связи с работой по найму, осуществляемой в первом упомянутом государстве-члене, такой доход облагается в первом государстве-члене с первого дня работы по найму по налоговым ставкам, предусмотренным для таких доходов физических лиц — налоговых резидентов (лиц с постоянным местопребыванием) этого первого государства-члена. Положения данной статьи применяются к налогообложению доходов в связи с работой по найму, получаемых гражданамигосударств-членов.»

Очевидно, что здесь говорится о равных ставках НДФЛ с доходов, полученных в России, как для граждан-резидентов России, так и для граждан – резидентов других государств ЕАЭС.

Ставка НДФЛ для гражданина-резидента России с доходов, полученных им на территории России

Ставка НДФЛ для гражданина-резидента Беларуси (= Казахстана, Армении, Киргизии) с доходов, полученных им на территории России

13%

13%

Неужели письма и рассуждения чиновников уважаемого ведомства противоречат друг другу?
Нет, каждое по-своему справедливо, просто в них, возможно, заложены разные исходные ситуации. Более того, входящие данные, как правило, полностью не раскрыты.
Авторы обычно замалчивают: резидентом какого государства является гражданин Беларуси (или иного государства ЕАЭС) в их консультации. Просто, он — не резидент России и это уже – приговор, ставка — 30%.
А цена вопроса может показаться организации – работодателю весьма значительной:

«неправомерное неудержание и (или) неперечисление (неполное удержание и (или) перечисление) в установленный срок сумм НДФЛ, подлежащего удержанию и перечислению налоговым агентом, в силу ст. 123 НК РФ влечет взыскание штрафа в размере 20% не удержанной и не перечисленной в бюджет суммы НДФЛ.»

Полностью избежать налоговые риски можно следующим путем:
— или удержать налог из дохода, выплаченного работнику-белорусу в последнем месяце налогового периода (декабре), а также в последующих месяцах нового налогового периода (если сумма налога окажется большой);
— или свести работника-белоруса с родными налоговиками, указав сумму неудержанного НДФЛ в справке 2-НДФЛ.

Что будете делать, грамотеи-бухгалтеры?